На рынке сухая морская капуста или ламинария представлена двух видов:
Сухая морская капуста
Сублимированная ламинария
Главным отличием метода сублимации от естественной сушки является практически полная 96-98% сохранность полезных минералов и микроэлементов и больший срок хранения продукта.
Цена морской капусты
Для анализа были просмотрены десятки сайтов на тематику продажи ламинарии, а также интернет-порталы такие как prom.ua, flagma.ua, agro-ukraine.com, www.olx.ua, ua.all.biz
Цена морской капусты обычной сушки от 23 грн. до 40 грн. за 100 гр. продукта. Т.е. чем больше вес тем ниже стоимость. К примеру при покупке 500 гр. цена уже в пределах 115 – 140 грн.
Цена сублимированной морской капусты (ламинарии) от 45 грн. до 70 грн. за 100 грамм. Если покупать 500 грамм цена от 220 грн. до 280 грн.
Закономерность стоимости, как вы увидели, очень простая. Чем больше вес, тем ниже цена.
При покупке стоит обратить внимание на наличие документов: сертификаты качества, справки от СЭС. Т.е. те документы которые могут подтвердить, что продукция безопасна и не содержит веществ, которые могут принести вред здоровью человека.
Микроэлелементы в морской капусте.
Морская капуста является прекрасным стимулятором для выведения из огранизма вредных веществ – свинец и радионуклеиды. В состав входит вещество альгинат, который при приеме капусты набухает в желудке и тем самым устраняет продукты распада.
Приготовление сухой ламинарии
Просто сухая ламинария и сублимированная готовятся одинаково. Для примера берем 100 грамм сухого продукта, помещаем его в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем полностью водой на несколько часов.
Ламинария настаивается в примерно такой пропорции:
Обычная сухая морская капуста 1:7 увеличение готового продукта
Сублимированная 1:15 (1:17) увеличение готой капусты.
Ламинария для обертывания
рецепты из морской капусты
Использованная литература:
Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.